金曜倶楽部

食物語。

チェーン店への誤解。

6/3(土)俺、ともにい、えりちゃん、ひゅきちゃん

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昨日は天神、国体道路沿いにあるビル2階「塚田農場」という居酒屋に行った。「備長吉兆や」じゃないよ。

 この店には「昇進」という制度があり、一度目の来店でお客は「主任」に任命される。俺の滑舌が悪かったのか、俺の名前が上手に伝わらなかったようで、

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「ぱんご」

あり得ない名前で登録されてしまった。

そして今回で二度目の来店になる俺は、

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「課長」に昇進した。昇進祝いとしてメニューから一人一品追加させてもらえた。

 チェーン店の居酒屋って特に期待もなく、むしろ警戒というか、「どうせ…ね?」みたいな、白けた気持ちがどこかにあったりもした。しかしここは美味いし焼酎も日本酒も通好みなものが揃えられてて非常に気に入っている。写真はないけど、地鶏がフワフワでとても柔らかくて美味しい。

 この日、自分の誕生日が近いということでお祝いをしていただいた。ありがとうございます。

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 プレゼントのほとんどが酒だ。「これなら自分たちも飲めるぞ」というみんなの気持ちが伝わってくる。近々宅飲みでみんなと飲まないといけませんな。

 今日は二日酔いになってしまい一日家でダラッダラしている。何かしなくちゃという気持ちが高まってきたので部屋を掃除して夜はどこかで外食でもしようかな。今夜はカレーかなあ。